集思广益 共谋发展思路——哲学与文化中心举行座谈会研讨发展问题

浏览:1424次 发布日期:2011年05月23日
      5月19日下午,哲学与文化中心召开座谈会研讨发展问题。座谈会由叶碧副校长主持,市政协文史委、政研室、市博物馆、市委党校等部门的5名专家应邀参加。
      叶碧副校长、吴锡标副主任向专家介绍了中心成立的背景以及今后的基本设想。叶碧强调,中心的使命光荣,责任重大,中心必须立足于地方性、应用性与学术性,开阔视野,深入研究,不断挖掘地方文化的内涵与价值。
      与会专家纷纷建言献策,提出了宝贵意见。市政协文史委主任程相认为中心应当着眼于地域文化、名人文化研究,并提出了富有价值的选题方向,如朱熹与衢州、王学与衢州、衢州宗教文化、地方戏曲研究、赵抃研究、毛子水研究等。市博物馆占剑研究员认为先秦、两宋、民国时期都是衢州文化研究中值得关注的几个重大历史时期。市政协政研室主任郑桂林认为中心要加强与文化、档案部门的合作,注意文化与旅游的结合,努力为区域品牌的提升作出贡献。市委党校朱汉清副教授认为研究工作要突破衢州,扩大影响,形成风格。何鹏翔博士认为两子文化、清漾毛氏文化、商帮文化等都有较大的研究空间,以孔氏南宗为例,孔氏南宗文化的内涵、对儒学传播和区域文化发展的影响以及与时代精神的融合等方面都值得深入挖掘。
      叶碧副校长对专家的大力支持表示衷心感谢。他说,专家们提出的宝贵意见,对拓宽思路、推进研究具有建设性作用,他希望中心人员潜下心来,努力挖掘,扎实研究,推出成果,为地方文化建设作出积极贡献。(哲学与文化研究中心  郑红梅)