中国哲学与文化研究中心举行专题研讨会

浏览:1675次 发布日期:2011年07月01日
      6月29日下午,哲学与文化中心就建设与发展问题举行了专题研讨会。研讨会由叶碧副校长主持,科研处、社科部、公体部、教师教育学院、经管学院、外国语学院及哲学与文化研究中心等部门有关人员参加。
      叶碧、吴锡标分别向与会人员介绍了哲学与文化研究中心的成立背景、定位、目标及主要任务。
      与会代表畅所欲言,就中心的研究思路与自己的研究专长契合点方面提出了宝贵意见。张伟胜教授认为中心的研究应从两个方向进行,一是纯学术研究,侧重于史,如孔氏南宗研究;二是侧重于现实研究,从衢州实际出发,做好农村社会管理、农村民主文化以及生态文化、生态哲学、生态伦理等研究。贵志浩认为对衢州名人的研究,不仅要研究古代名人,也可以研究现当代名人,如郁达夫文章中有很多关于衢州的描写等。严云鸿认为可着手进行新农村建设及商贸文化的研究。卢晓文关注的是新农村建设中的群众性体育项目研究。
      叶碧强调,哲学与文化研究中心必须立足地方性、应用性与学术性,开阔视野,深入研究,不断挖掘地方文化的内涵与价值。他指出,目前中心的发展,一要抓人才培养,二要抓科研基地建设。人才队伍建设除了重视专职研究人员培养外,必须加强兼职研究队伍的建设。叶碧最后提出了八个字四点要求:借机、选题、组队、申报。他相信通过大家的共同努力,潜心研究,一定能尽快推出成果,切实提高研究能力和学术影响力。(哲学与文化研究中心  郑红梅)