学校网站 · 设为首页 · 加入收藏

中国哲学与文化研究中心举行兼职研究员聘任仪式暨研讨会

浏览:1637次 发布日期:2011年12月19日
    12月17日下午,中国哲学与文化研究中心举行了兼职研究员聘任仪式,并就中心的建设与发展开展了专题研讨。会议由科研处处长吴锡标主持。叶碧副校长出席并作讲话。研究中心及我校部分人文社科教师参加了会议。
    叶碧向与会人员介绍了研究中心的成立背景、目标任务及基本设想。叶碧指出,目前中心的发展,一要抓人才队伍培养,二要抓科研基地建设,以项目为载体,推进人才培养,服务学科建设和学校发展,服务地方经济社会和文化建设。人才队伍建设在加强专职研究人员培养的同时,必须加强兼职研究队伍建设。
    为推进建设工作,中心聘请杭州师范大学教授、暨南大学博士生导师范立舟,浙江师范大学教授、省重点社科研究基地“江南文化研究中心”首席专家陈国灿为兼职研究员。会上,叶碧副校长为范立舟教授、陈国灿教授颁发了聘书。

两位兼职研究员对中心的建设提出了许多富有建设性的建议。陈国灿教授认为,中心的研究要有特色,地方性是特色,但要有广阔的背景,只有将中心的研究工作置于整体之中,才能更好地彰显出地方特色,如把衢州的文化研究置于浙西南、浙江直至江南的文化和学术背景之中。范立舟教授认为中心的研究可从思想文化入手,自觉地融入到主流学术之中,正确处理主流与支流、小与大、区域史研究与整体历史研究之间的关系,如研究南宋的衢州,就要注意南宋衢州与南宋国家之间的关系,这样的区域史研究才会凸显风采。他还希望中心人员一要强化队伍意识,牢固学科意识和方向意识;二要强化团队意识,处理好个体研究与团队整体研究的关系。
    两位教授在听取中心年轻教师的汇报后,根据各自的基础和特色,为每位教师的研究指明了方向与入手点,在研究视角、研究方法等方面提出了具体而富有启发的思路。同时,两位教授希望中心的每位教师尽快融入到对浙西南区域文化的研究中,并从广阔的视野出发考察地方文化,从地方文化的考察中探讨宏观的学术问题。(哲学与文化研究中心  郑红梅)