科研处、电信学院、化材学院联合举行省级重点学科建设研讨会

浏览:1504次 发布日期:2013年01月25日
     为切实推进我校省级重点学科建设,充分发挥学科建设的引领作用,科研处联合电气与信息工程学院、化学与材料工程学院于于1月18日、1月23日举行了省级重点学科“检测技术与自动化装置”、“ 应用化学”建设研讨会。科研处学科管理办人员、重点学科负责人、方向负责人及学科组全体成员出席,科研处处长吴锡标教授主持会议。
     重点学科负责人吕梅蕾教授首先简要介绍了该学科的基本概况,回顾总结了过去一年学科建设工作的主要成绩和存在问题,明确了今后的建设思路。吕梅蕾在汇报中着重指出,要营造浓厚的学科氛围,完善学科管理制度,做好顶层设计和空间布局,加强学科队伍建设,积极拓展校地校企产学研合作,凝练学科方向,全力推进学科建设。接着郑启富教授、叶虹副教授等学科方向负责人分别围绕各研究方向、特色形成、团队建设、成果培育等大家关心的问题进行了充分交流。电信学院新引进的朱炜博士还就如何凝练学科研究方向与对外合作服务之间的关系畅谈了自己的研究思路与计划。

重点学科负责人吕亮教授从学科方向建设、队伍建设、平台建设、人才培养等各方面细致的作了应用化学学科现状与发展的汇报;提出了学科的建设思路,以大视野、非碎片化策划办学顶层设计,抢占学科制高点,辐射学科大空间;强调要增强学校与企业的合作,充分发挥科研及社会服务能力。学科各方向负责人、学科成员分别就师资队伍建设、科研工作、学生科技创新工作、加强国际学术交流等进行了交流发言。大家一致认为,要紧紧围绕学科发展中急需解决的问题,结合市场形势及发展趋势,按本科院校的办学思路走,探讨学科的发展规划,充分发挥学科的引领示范和标杆作用。

科研处负责人在总结发言中,从科研平台、研究方向和学术队伍、科研项目、科研成果、人才培养、社会服务、学术交流等方面对学科要素作了分析,强调树立明确的方向意识、团队意识、服务(地方)意识、精品意识、特色意识、可持续意识和开放意识,并希望学科负责人、方向负责人做好顶层设计和建设规划,学科成员要认真履行各自职责,要与学科同行,真正做到“人人进学科,人人进团队”,为大力推进重点学科建设做出应有的贡献。(科研处/电信学院/化材学院)