学科交叉大融合,共绘科研新篇章——科研处组织召开学科交叉融合研讨会

浏览:10次 发布日期:2024年04月20日

为加强跨学院、跨学科科研交流,推进有组织科研。418日科研处组织我校体工部与信电学院部分教师在体工部105会议室共同召开了“学科交叉融合研讨会”。学校科学研究与社会合作处处长王海伦教授、体工部部长董贵俊教授以及来自体工部与信电学院的教师代表参加了本次会议

会上,王海伦处长首先介绍了召开本次研讨会的背景。她指出,学科交叉融合是提高科技创新能力、形成研究特色的重要途径。两部门在专业学科发展中各具优势,在研究领域上具有深度交叉融合的发展空间,召开本次研讨会意义重大。同时,希望通过跨学科交叉研讨,畅通跨学科科研人员交流渠道,迸发新思维、新方向与新火花。

随后,董贵俊部长就部门专业学科发展现状、团队研究方向向大家作了简要介绍,并着重分享了对学科交叉融合发展的有关思考,特别就体工结合在健康促进队列研究、运动障碍多模态诊断、运动发生中神经网络算法等进行深入介绍,提出未来双方可能存在的优势互补研究方向。

与会老师结合学科现状与工作实际,围绕各自研究方向及研究兴趣,聚焦未来在体工结合方面可能的学科交叉融合切入点进行了深入阐述并互相交流。会后,与会老师纷纷表示此次会议是一次学术思想的碰撞,拓宽了思路,同时今后将加强定期研讨,并进一步凝练自然科学与社会科学领域体工融合研究方向,力争在未来的课题申报中形成新的方向。

此次研讨会举办促进了不同学科学术思想的交流与碰撞,为教师搭建了沟通交流的平台,进一步增强了学校教师之间互信感和凝聚力,有利于推动学校科研创新发展。